Великолепный шиповник - это неприхотливый колючий кустарник,
дикая роза, кладовая витаминов. Цветет в мае-июне, плоды
созревают в сентябре-октябре.
Плоды шиповника - это целая лаборатория, аккумулятор здоровья. Витамина С в них
больше, чем в смородине и лимоне. Имеются витамины группы В, К,
Р, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты,
пектины, микроэлементы. В семенах содержится витамин Е.
Препараты плодов этого природного поливитаминного концентрата
используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и
других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе,
гипертонии, различных кровотечениях, других заболеваниях.
Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже
слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В
домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре
90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно
высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его
в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда
заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их
обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает
кожу.
Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в
холодной воде, режут и сушат в тени под навесом. В корнях много
дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего
средства. Из семян шиповника
получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно
обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Для приготовления чая 1 столовую ложку плодов заливают 1
стаканом кипятка, кипятят 10 минут в закрытой эмалированной
посуде, настаивают сутки. Принимают 1—2 стакана на протяжении
дня. Этот чай нормализует обмен веществ в организме, благотворно
влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и
внутренние органы.
Напар листьев шиповника улучшает моторную функцию желудка,
а отвар корней употребляют как вяжущее и укрепляющее средство
при желудочно-кишечных заболеваниях, при почечно- и
печеночно-каменной болезнях. Масло из семян шиповника
используется как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное
средство.
Для повышения устойчивости организма к воздействию
неблагоприятных экологических и санитарно-эпидемиологических
факторов полезен прием чая из шиповника коричного: 1 столовую
ложку сухих плодов, перемолотых в кофемолке, заливают 2
стаканами кипятка и кипятят 5—10 минут, настаивают в течение 2—3
часов, процеживают и принимают по 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в
день.
Настоем плодов шиповника коричного пользуются для улучшения
кровообращения в сосудах головного мозга: 20 г сухого
измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в
термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и принимают
по 1/2 стакана 3 раза в день.
При микрокардиодистрофии и пороках сердца полезно пить
отвар плодов шиповника коричного. 1 столовую ложку сухого
измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 10 минут,
процеживают и добавляют 1 столовую ложку меда. Принимают по 1/2
стакана 2—3 раза в день.
Лепестки цветков шиповника коричного при жевании или в
виде варенья используют при аритмиях для укрепления мышцы
сердца.
При геморрагическом диатезе полезно принимать свежие плоды
шиповника коричного в пищу и по 1/2 стакана настоя плодов 3 раза
в день. Настой готовят следующим образом: 20 г сухого
измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в
термосе в течение 12 часов, после чего процеживают.
При анемии, истощении, до и после операций рекомендуется
есть свежие ягоды шиповника в больших количествах, а также пить
по 1/4—1/2 стакана настоя плодов 2—3 раза в день.
При отрыжке, тошноте и рвоте полезно жевать лепестки
цветков шиповника майского. Кроме того, можно заваривать их, как
чай, настаивать 15-20 минут и принимать по 1/2 стакана чая 3—4
раза в день при болях в желудке.
Масло шиповника (аптечный препарат) вводят 1 раз в день по
15 мл в виде микроклизмы при язвенном колите
При воспалении печени и хроническом гепатите хорошо
помогает настой плодов шиповника коричного: 20 г сухого
измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в
термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и пьют по 1/2
стакана 3 раза в день.
При холецистите цветки шиповника коричного заваривают как
чай, настаивают 15—20 минут и принимают по 1/2 стакана 4 раза в
день.
Шиповник коричный
Плоды шиповника коричного очень богаты
витаминами (особенно витамином С) и минеральными солями. Их
заготавливают для медицинских целей.При камнях в желчном пузыре
и хроническом панкреатите можно применять отвар корней шиповника коричного.
Для этого 2 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане
воды в течение 15 минут, затем настаивают до охлаждения,
процеживают и доводят объем жидкости до изначального кипяченой
водой. Принимают по 1 стакану 3 раза в день.
Настой плодов шиповника коричного - прекрасное лечебное
средство при гриппе, туберкулезе, легочном кровотечении. Настой
готовят следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья
заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12
часов, после чего процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в
день.
При склонности к носовым кровотечениям полезно принимать по
1/2 стакана настоя плодов шиповника коричного 3 раза в день: 20
г измельченных в кофемолке плодов заливают 1 стаканом крутого
кипятка, держат в течение ночи в термосе, а затем процеживают.
Настой сухих плодов шиповника коричного хорошо помогает при
воспалении почек, нефрите, кровотечении из почек: 1 столовую
ложку сухого измельченного сырья заливают на 3—4 часа 1 стаканом
крутого кипятка, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза
в день.
Внимание! Препараты шиповника противопоказаны при тромбозах,
тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения.
При лечении ими необходимы консультация и наблюдение врача.
|