Пожалуй, по известности с инжиром может соперничать только яблоня.
Однако его плоды, точнее соплодия, гораздо питательнее.
Род инжир, принадлежащий к семейству Тутовых, объединяет около 1000 видов, представители
которых произрастают, главным образом, в тропиках или субтропиках. В наших южных широтах (из
мест знакомых и близких - Крым, Краснодарский край, Дагестан, Закавказье, район Туапсе)
прижился карийский фикус (Ficus carica), чаще именуемый фигововым деревом или инжиром.
Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира - горная область
древней Карии, провинции Малой Азии.
Инжир - одно из самых древних культурных растений. Согласно Библии, Адам и Ева,
вкусивши этот запретный плод, окрыли свою наготу и были изгнаны из рая. В культуре
инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикей, Сирией и Египтом.
В 9 в.до н.э. был завезен в Элладу, а вот в Америку попал только в конце 16 века.
В русский язык видовое название «фикус» пришло в 18 веке и уже несколько измененным - «фига»,
отсюда - фиговое дерево. Были на Руси у этого растения и другие названия - смоковница, смоква,
винная ягода, смирнская ягода.
В чем же причина такой популярности инжира? Во-первых, полезных веществ в нем хоть отбавляй:
свежие плоды содержат до 1.3% белков, 11.2 сахаров, кислот только 0.5%. В сушеных фигах доля
белка увеличивается до 3-6%, сахара - до 40-50%, что придает им глубокий сладкий вкус и
ощущение сытости (калорийность сушеных плодов - 214 ккал/100г). Есть в них и витамины
(В-каротин, В1, В3, РР, С), и минеральные вещества (натрий - 18 мг/100г, калий - 268,
кальций - до 34, магний - до 20, фосфор - до 32). Калия так много, что по его содержанию
инжир уступает лишь орехам. Во-вторых, очень уж обилен урожай - до 20 тонн на гектар.
В-третьих, неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах,
каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей
водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, живет до 30-60, а в некоторых
случаях до 300 лет.
С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от
заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть
же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа
в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим
железодефицитной анемией. Так, как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее
чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Препарат
фурален, получаемый из листьев, применяется при некоторых видах плешивости и витилиго,
причем, сок и эфирные масла подавляют рост некоторых грибов и болезнетворных бактерий.
Самый лучший инжир - белый или черный? Белый инжир более пригоден как питательный
продукт и его как правило употребляют сушеным, а черный подходит для употребления в
свежем виде. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет
жажду. Гонит пот и смягчает организм, слегка расслабляет, охлаждает сердце, дает полноту
телу. Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении
плевры; употребление его в пищу с миндалем, помогает при сильном похудении. Когда его
едят натощак он хорошо раскрывает пути прохождения питательных веществ и способствует
поправлению. Сушенный инжир - обладает слабительным действием.
Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около
5 см в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем, обязательно отверстием на
верхушке фиги вверх. Приглядимся к плодам, тем самым маленьким семенам, которые
находятся внутри винной ягоды, а оболочка ягоды - это разросшееся цветоложе.
Чем мельче плодики, тем инжир вкуснее. Если в каждом грамме больше 900 семян -
очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 - весьма посредственный. Существует и
бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его
соплодия не столь вкусны и сочны.
Лечение инжиром
Употребление инжира в лечебных целях способствует нормализации уровня холестерина,
поэтому этот продукт является превосходным лечебным и профилактическим средством
при атеросклерозе. Кроме того, свежий инжир способствует стабилизации уровня сахара
в крови и повсеместно используется для похудения. Не менее полезны и продукты,
которые были получены из инжира. Инжирный сироп нормализует и улучшает работу
пищеварительного тракта, желудка и кишечника у детей. Также он помогает при
камнях в мочевом пузыре и почках, а также при кожных заболеваниях и ревматизме.
Сушеные плоды инжира помогают в борьбе с запорами.
Кроме того, инжир активно используется при тахикардии, а также болей в области
загрудинной и сердца. Известно, что еще Авиценна рекомендовал употреблять инжир
при лечении сердца и сосудов. Благодаря большому содержанию в плодах инжира железа,
калия, фицина, фосфора и солей магния, это растение является безотказным средством
в борьбе с анемией и для очищения стенок сосудов от бляшек. При каких заболеваниях
лечит инжир?
Бронхит. Четыре-пять плодов инжира растирают до однородной массы и заливают
стаканом подогретого молока. Также этот рецепт помогает при трахеите,
бронхоэктатической болезни и бронхите.
Мочекаменная болезнь. Три-пять плодов инжира заливают стаканом кипятка и
проваривают на медленном огне в течение пяти минут. Полученную массу принимают
небольшими частями спустя два часа после каждого приема пищи. Лекарство
измельчает камни и способствует их выведению их мочевыводящих путей и почек.
Отвар из плодов инжира: 2 столовых ложки сушеного инжира варят в 1 стакане
молока до размягчения. Принимают средство по 100 г 2–3 раза в день. Такое
лекарство рекомендуется при гастритах, для полосканий горла, наружно в виде
припарок при остром воспалительном образовании в области надкостницы или
соединительной ткани, нарывах, фурункулах.
Плоды инжира полезны как взрослым, так и детям. Если нужно избавиться
от фурункулов и лишаев, крапивницы и язв, к больному участку кожи необходимо
прикладывать свежие листья. Рекомендуется употребление свежих плодов
ослабленным людям, перенесшим любые болезни. Инжир можно вялить, и в
таком или свежем виде он полезен при эпилепсии. Сок плодов способствует
выведению песка из почек, заживлению ран. От бородавок и родимых пятен
можно избавиться, прикладывая к коже размятые недозревшие плоды.
Золу древесины инжира настаивают на воде и с этой жидкостью делают
примочки при воспалении нерва. Листья инжира помогают при затвердении
век и утолщении оболочек глаз. Получившимся млечным соком из инжира лечат
начальную стадию катаракты, убирают влажную пелену. Витамины и микроэлементы,
входящие в состав инжира, способствуют выработке серотонина – вещества,
повышающего настроение и улучшающего самочувствие. Фолиевая кислота полезна
беременным женщинам, поскольку участвует в кроветворных процессах и поддерживает
иммунную систему. Инжир считается фруктом, самым богатым на фосфор, калий,
кальций, железо, натрий и клетчатку. Инжир – лидер по содержанию минеральных
веществ, так необходимых при лечении и профилактики болезней сердца и сосудов.
Кальций благотворно влияет на кости и суставы. Благодаря клетчатке организм
легко борется с холестерином, избавляется от токсинов и шлаков. Из плодов
инжира готовят вкусные джемы, пастилу, конфеты, компоты, вино, уксус.
Сушеный инжир. В сушеном и вяленом виде фрукт имеет большую концентрацию
углеводов, белков, жиров и сахара. В 100 граммах этого ценного продукта
содержится триста сорок килокалорий, так что это очень питательный плод.
Особенно его рекомендуют употреблять при проблемах с сосудами и сердцем,
фермент фицин благотворно влияет на лечение тромбозов. Сушеный инжир эффективен
в качестве жаропонижающего средства, отличается потогонным эффектом. Лечебный
плод действует как слабительное средство, а чудодейственный отвар сушеных плодов
инжира на молоке используется при коклюше, сухом кашле, при отеке голосовых
связок. Сухофрукты сегодня можно купить в любом супермаркете, выбирать нужно
светло-желтые плоды. Они наполнят организм энергией, придадут силы, поднимут
настроение. Инжир применяется как противоопухолевое средство, принимают его
при облучении и малокровии.
Источник
|