Диета №1
Показания. Хронические гепатиты с доброкачественным и
прогрессирующим течением, нерезко выраженными признаками
функциональной недостаточности печени и в стадии компенсации.
Хронические холециститы, желчнокаменная болезнь. Острые гепатиты
и холециститы в период выздоровления (как переход к общему
питанию). Различные другие заболевания в соответствии с целевым
назначением диеты.
Цель назначения. Полноценное питание, условия для максимального
щажения печени. Активизация компенсаторных и восстановительных
механизмов путем стимуляции ферментативных, белоксинтезирующих и
желчевыделительных процессов в печени. Создание условии,
благоприятствующих нормализации функционального состояния
органов, которые часто вовлекаются в патологический процесс при
заболеваниях печени и органов желчевыделения (поджелудочная
железа, желудок, двенадцатиперстная кишка, кишечник).
Нормализация обмена холестерина.
Общая характеристика. Диета физиологически полноценная.
Количество белков, углеводов и жиров определяется
физиологическими потребностями организма. Исключаются сильные
стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы
(экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами),
жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира
(акролеины и альдегиды), тугоплавкие жиры, продукты, богатые
холестерином, пуринами. Диета обогащается овощами и фруктами,
клеточные оболочки которых усиливают желчегонное действие других
пищевых веществ, ускоряют пропульсивную функцию кишечника,
обеспечивают максимальное выведение холестерина с калом.
Энергоценность и состав: белков 100-110 г, жиров 80-100 г,
углеводов 400-500 г, 2800-3200 ккал, свободная жидкость 1,5-2 л,
поваренная соль 8-10 г. Масса суточного рациона 3,3-3,5 кг.
Режим питания: 5-6 раз в сутки.
Диета №2
Показания. Острые гепатиты и холециститы, обострения хронических
гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни, а также другие
заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.
Цель назначения. Полноценное питание в условиях выраженного
нарушения функциональной способности печени и желчевыделительных
путей в связи с воспалительными или дистрофическими процессами в
печеночных клетках и органах желчевыделения. Максимальное
щажение пораженных органов. Нормализация функциональной
способности печени и органов желчевыделения, а также тех
органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический
процесс (желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная
железа, кишечник).
Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с
умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и
химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного
аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и
блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а
также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка,
поджелудочной железы, -веществ, раздражающих печень
(экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые
эфирными маслами, жареные блюда, содержащие продукты неполного
расщепления жира - альдегиды и акролеины, тугоплавкие жиры,
продукты, богатые холестерином, пуринами).
Энергоценность и состав: белков 100 г, жиров 70-80 г, углеводов
350-400 г, 2500- 2800 ккал, свободная жидкость 1,5-2 л,
поваренная соль 8-10 г. Масса суточного рациона 3 кг.
Режим питания: 5-6 раз в сутки.
|