Показания. Ожирение при отсутствии заболеваний органов
пищеварения, печени и сердечнососудистой системы, требующих
специальных режимов питания.
Цель назначения. Воздействие на обмен веществ для
предупреждения и устранения избыточного отложения жира.
Общая характеристика. Ограничение калорийности пищи,
главным образом за счет углеводов и отчасти за счет жиров,
содержание белков выше физиологической нормы. Вводят овощи и
фрукты в достаточном количестве. Ограничивают количество
поваренной соли, исключают вкусовые приправы и азотистые
экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит. Умеренно
ограничивают введение свободной жидкости (1000-1200 мл).
Энергоценность и состав: белков свыше 120 г, жиров 60-70
г, углеводов 180-200 г, 1800-1850 ккал. Витамин С дают в
повышенном количестве, другие витамины-в пределах
физиологической нормы.
Режим питания: частые приемы малокалорийной пищи
достаточного объема, устраняющие чувство голода.
|