Диета №1
Показания. Острый гастрит, энтерит и колит в период
реконвалесценции как переход к рациональному питанию;
хронический гастрит с секреторной недостаточностью, энтериты,
колиты в период стойкой ремиссии без сопутствующих заболеваний
печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы, гастриты с
сохраненной секрецией.
Цель назначения. Полноценное питание, восстановление нарушенных
функции органов пищеварения при острых и сохранение компенсации
при хронических заболеваниях желудка и кишечника.
Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с
рациональной кулинарной обработкой продуктов, за исключением
продуктов и блюд, являющихся нагрузочными для
желудочно-кишечного тракта, долго задерживающихся в желудке,
трудно перевариваемых, раздражающих слизистую оболочку и
рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта.
Энергоценность и состав: белков 100-120 г, жиров 100-120 г,
углеводов 400-450 г, 3000-3500 ккал, свободная жидкость 1,5 л,
поваренная соль до 15 г. Масса суточного рациона 3 кг.
Режим питания: 5-6 раз в сутки.
Диета №2
Показания. Острые гастриты, энтериты и колиты в период
реконвалесценции как переход к рациональному питанию;
хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты,
колиты в период стойкой ремиссии без сопутствующих заболеваний
печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы, гастриты с
сохраненной секрецией.
Цель назначения. Полноценное питание, восстановление нарушенных
функций органов пищеварения при острых заболеваниях и сохранение
компенсации при хронических заболеваниях, регуляция секреторной
и моторно-эвакуаторной функции желудка. Обеспечение
физиологических потребностей организма в пищевых веществах при
лечении в стационарных условиях (больница, профилакторий,
санаторий) или при работе, не связанной с физической нагрузкой.
Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием
белков, жиров и углеводов, ограничением поваренной соли,
умеренным ограничением механических и химических раздражителей
слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного
тракта, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно
задерживающихся в желудке.
Кулинарная обработка. Все блюда готовятся в вареном виде или на
пару (протертые), негрубые сорта мяса и рыбы разрешаются куском.
Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корки.
Энергоценность и состав: белков 100-120 г, жиров 100-120 г,
углеводов 400-450 г, 3000-3500 ккал, свободная жидкость 1,5 л,
поваренная соль 8-10 г. Масса суточного рациона 3 кг.
Режим питания: 4-5 раз в сутки.
|