Диета №1
Показания. Заболевания сердечно-сосудистой системы: а)
ревматические пороки сердца в стадии компенсации или с
недостаточностью кровообращения I степени; б) гипертоническая
болезнь I и II стадии; в) заболевания нервной системы; г)
хронический нефрит и пиелонефрит только с изменениями в осадке
мочи. Острый и хронический пиелит.
Цель назначения. Создание наиболее благоприятных условий для
кровообращения. Исключение веществ, возбуждающих нервную
систему. Улучшение выведения азотистых веществ и исключение
продуктов, раздражающих мочевыводящие пути.
Общая характеристика. Диета с ограничением поваренной соли (5
г), исключением азотистых экстрактивных веществ и пряностей.
Вводят продукты, регулирующие действие кишечника: овощи, фрукты
и ягоды, содержащие негрубую растительную клетчатку, а также
пшеничный хлеб с отрубями и ржаной. Кулинарная обработка с
умеренным механическим щаже-нием.
Энергоценность и состав: белков 80 г (из них белков животного
происхождения 50 г), жиров 65-70 г, углеводов 350-400 г, 2500
ккал.
Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день в умеренном количестве,
ужин за 3 ч до сна. При сердечно-сосудистых заболеваниях
введение свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл.
Диета №2
Показания. Болезни сердца в стадии недостаточности
кровообращения II и II - III степени. Гипертоническая болезнь с
недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового
кровообращения. Инфаркт миокарда в остром и подостром периоде.
Цель назначения. Воздействие на нарушение функции сердца и на
отеки путем резкого ограничения поваренной соли (1,5--1,8 г в
продуктах питания) и обогащения диеты калием. Уменьшение
нагрузки на органы пищеварения.
Общая характеристика. Содержание белков в пределах нижней
границы физиологической нормы, умеренное ограничение жира и
углеводов. Всю пищу готовят без соли, специально выпекают
бессолевой хлеб. Введение свободной жидкости ограничивают. Все
продукты протирают и приготавливают в вареном виде или на пару.
Энергоценность и состав: белков 70-80 г (из них 50 г животного
происхождения), жиров 60 г, углеводов 280 г, 2000-2100 ккал.
Поваренной соли в продуктах питания не более 1,5-1,8 г, калия 3,3-3,8 г.
Режим питания: не менее б раз в день, в небольшом объеме.
Диета №3
Показания. Атеросклероз артерий с преимущественным поражением
сосудов сердца, мозга или других органов. Инфаркт миокарда в
стадии рубцевания. Гипертоническая болезнь.
Цель назначения. Предупреждение дальнейшего развития
атеросклероза. Уменьшение массы тела при ожирении.
Общая характеристика. Ограничение энергоценности за счет главным
образом легкоусвояемых углеводов (сахара, изделий из белой муки)
и жиров животного происхождения. Исключают продукты, богатые
холестерином и витамином О. В пищевой рацион вводят: а)
продукты, обладающие липотропным действием; б) растительное
масло с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот; в)
овощи, фрукты и ягоды как естественные источники витамина С, к
тому же они содержат растительную клетчатку; 2) продукты моря,
богатые йодом. Кулинарная обработка исключает азотистые
экстрактивные вещества и грубую растительную клетчатку.
Энергоценность и состав: белков 80-100 г, жиров 60-70 г, в том
числе растительных свыше 40 %, углеводов 250-300 г, 2000-2200
ккал. Ограничивают поваренную соль и свободную жидкость до
1000-1200 мл.
Режим питания: 5-6 раз в день в умеренном количестве, ужин за 3
ч до сна.
|