Капуста. Лечебные свойства капусты и их влияние на организм


Главная

>

Зелёная аптека

>

Капуста. Лечебные свойства капусты и их влияние на организм

 

На дачных просторах сложно найти огород, на котором не росла бы капуста. Эта сельскохозяйственная культура прочно вошла в наш рацион питания и стала настолько привычной, обыденной, что многим и в голову не приходит задуматься о свойствах знакомого овоща, не связанных с его кулинарными достоинствами. Между тем, капуста таит в себе немало целебных секретов и помимо пищевых преимуществ ценна как лекарственное растение.

О пользе капусты для здоровья писал еще Гиппократ. О ее широком применении упоминается в трактатах Пифагора и Плиния. Даже некоторые египетские папирусы содержат информацию о выращивании этого овоща. Именно средиземноморские территории античных империй Европы, а также северную Африку принято считать исторической родиной капусты. На славянские земли она попала более двух тысячелетий назад вместе с греческой колонизацией побережья Черного моря и прижилась здесь, благодаря подходящему климату. В официальной медицине растение не используют, зато память народных врачевателей хранит рецепты его применения.

Лечебные свойства капусты и их влияние на организм

Лечебные свойства капусты обусловлены ее компонентами. Листья растения содержат органические кислоты, белки, углеводы и большой комплекс витаминов – С, Н, Е, U, витамины группы В. Также они богаты на калий, кальций, фосфор, натрий, железо и магний, имеют в химическом составе серу, серебро, молибден, олово, никель, титан. Примечателен тот факт, что значительная часть витамина С, содержащегося в капусте, представлена в особой форме – так называемого аскорбигена. Этот вариант аскорбиновой кислоты в отличие от других практически не разрушается при резке и переработке овоща, наиболее полно поступая в организм человека.

Благодаря такому составу, капуста является противовоспалительным, заживляющим и болеутоляющим средством, улучшает обменные процессы, дает бактерицидный и фитонцидный эффект. Подавляет активность золотистого стафилококка и туберкулезной палочки. Выводит из организма токсины и холестерин, имеет мочегонные, желчегонные, жаропонижающие и отхаркивающие свойства. Стимулирует иммунитет, положительно влияет на работу кишечника, помогает при запорах. На нервную систему действует успокоительно, способствует нормальному здоровому сну. Лечит авитаминоз и служит его профилактикой. Ускоряет выздоровление при повреждении кожных покровов – ранах, ушибах, ожогах, некоторых дерматологических болезнях.


Применение капусты в домашней терапии

Лечебное применение капусты полезно при болезнях горла и ротовой полости – фарингите, ларингите, стоматите, ангине. Пораженные воспалительным процессом места полощут свежим соком растения. Этот же сок или отвар листьев пьют внутрь, добавляя немного меда. Ангину, даже гнойную в начальной стадии, можно побороть за 2-3 дня с помощью простой процедуры. К горлу следует постоянно класть компресс из капустных листьев. К шее их прикрепляют платком из льна или хлопчатобумажной ткани (обязательно использовать натуральный материал, синтетику брать нельзя). С ним нужно ходить целый день и спать ночью, днем листья меняют каждые два часа. Каждый раз перед тем, как положить новый компресс, горло полощут настоем календулы или ромашки либо содово-соляным раствором (по чайной ложки соды и соли, воды 1 стакан), можно чередовать виды полоскания. Боль в горле заметно уменьшается уже через сутки.

При подагре и других патологиях суставов листья капусты прикладывают к больным участкам на ночь, наматывая поверх шерстяную ткань. Последнее необходимо, так как капуста охлаждает, а суставам нужно тепло. Иногда капустные листья прикладывают не в целом, а в измельченном виде, предварительно смешав их с небольшим количеством меда. Этот вариант более эффективен, но зато мене удобен и доставляет определенный дискомфорт. Курс такой терапии – месяц, затем месяц перерыва и повтор. Во время лечения наряду с внешним применением капусту следует обильно употреблять в пищу в виде салатов или сока.

Для снятия головной боли, жара, приступов мигрени листья капусты кладут к голове (лоб, височные области). Чтобы сбить высокую температуру, листья следует менять очень часто – как только нагрелись одни, их снимают и заменяют другими, в среднем это происходит каждую четверть часа. Но необходимо учитывать, что капуста не дает моментального жаропонижающего эффекта, она сбивает температуру всего на несколько десятых долей градуса и препятствует ее дальнейшему повышению. Это способ мягкого действия, оберегающий сердце и сосуды от резкого термального перепада.

Ежедневное употребление сока капусты лечит язву желудка, хронический эрозивный гастрит, язвенные колиты. Облегчает страдания больных геморроем, помогает при холецистите, застое желчи и мочекаменной болезни. Снимает отеки, спровоцированные плохой работой почек и сердечными патологиями. Замедляет развитие атеросклероза. Повышает сопротивляемость организма вирусам в период эпидемий.

В целом, чтобы описать все способы применения капусты в домашней терапии, понадобилась бы отдельная книга. Здесь приведены лишь некоторые рецепты, приоткрыты отдельные секреты, заложенные природой в этом растении и сохраненные в вековом опыте народной медицины.

Лечение капустой:

Алкогольное опьянение

• Чтобы избежать проявления алкогольной интоксикации, пить капустный рассол.

• Для отрезвления выпить сок капусты, сваренный с сахаром.

• Чтобы быстро не опьянеть, рекомендуется смешать по 2 части сока белокочанной капусты и сока кислого граната и 1 часть столового уксуса. Смесь вскипятить и выпить 1/4 стакана до приема спиртного.

Лечение ангины капустой:

• Отварить в несоленой воде 300 г листьев свежей белокочанной капусты до размягчения, процедить, охладить до температуры 30—35 °С.
В 1 стакан этого отвара добавить 3 чайные ложки меда, размешать и пить по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой, пока не исчезнет боль в горле.

• Полоскать горло теплым капустным соком.

• Отвар белокочанной капусты смешать с отваром цветков ромашки в пропорции 1 : 1 и полоскать горло после еды.

• Смешать 1/2 стакана капустного сока с 1 стаканом лимонного сока и полоскать горло.

• Смешать 1 стакан капустного сока с 1 стаканом отвара сухих листьев эвкалипта и полоскать горло после еды.

• Приложить к шее несколько крупных мятых листьев белокочанной капусты и завязать мягким теплым шарфом.

Атеросклероз

• Приготовить свежий капустный сок и пить его по 1/2 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 1 неделя, затем сделать перерыв на 5 дней и возобновить прием сока еще на 10 дней. После месячного перерыва лечение повторить.

• Приготовить смесь из 1/2 стакана свежеприготовленного капустного сока, 1 столовой ложки лимонного сока и 2 чайных ложек меда, принимать смесь 2—3 раза в день за 1—2 часа до еды. Курс лечения— 2 недели, затем недельный перерыв и продолжение приема смеси еще в течение 2 недель. После месячного перерыва лечение повторить.

• В 1 /4 стакана теплого капустного сока добавить 1/2 чайной ложки сахарного песка, перемешать и принимать 4—5 раз в день за 15—20 минут до еды. Полезно заедать приятный сок изюмом или курагой. Курс лечения — 10 дней, затем перерыв на 20 дней и снова 10-дневный курс. Этот способ лечения особенно подходит для больных с повышенным давлением.

Боли в суставах, перелом кости

• Прикладывать к пораженным местам свежие или сваренные в молоке капустные листья.

Бронхит

• Приготовить свежий капустный сок, добавить сахар (2 чайные ложки на 1 стакан сока). Пить 2 раза в день по 1 стакану как отхаркивающее средство.

Лечение капустой сахарного диабета

• Принимать теплый капустный рассол, начиная с 1 — столовых ложек и постепенно увеличивая разовую дозу до 1/2 стакана, до еды 1—2 раза в день.

Гипотония

• Залить 1 столовую ложку измельченных свежих листьев капусты 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки настоя 3— 4 раза в день за 30 минут до еды.

Глисты

• Употреблять семена капусты.

• Рекомендуется пить натощак по 1/2 стакана капустного рассола при лямблиях в печени.

Грипп

• В 1 стакан горячего капустного отвара добавить несколько мелко измельченных зубков чеснока, закрыть крышкой, настоять 30 минут и принимать по 2 чайные ложки 5—6 раз в день.

• Смешать 1/2 стакана капустного отвара и 1/2 стакана отвара шиповника, добавить 1 столовую ложку меда и пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды для профилактики во время эпидемии.

Желтуха

• Пить ежедневно капустный рассол по 1 стакану каждые 3 часа.

Лечение капустой Желчнокаменной болезни

Сделать очистительную клизму. Затем смешать 1/2 стакана капустного сока и 1/4 стакана слегка подогретого оливкового масла и выпить через 2 часа после последнего приема пищи перед сном. После этого сразу же лечь в постель, подложив под правый бок теплую (но ни в коем случае не горячую) грелку.

Запор

• Приготовить теплый капустный рассол и пить его по 1 /2 стакана 4—5 раз в день при запоре с пониженной кислотностью желудочно-кишечного сока. Можно в рассол добавить дрожжи.

• Смешать теплый капустный рассол с соком редьки и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день после еды при атонических запорах.

Кашель

• Пить капустный сок с сахаром, он является прекрасным отхаркивающим средством

• Смешать 1/2 стакана капустного сока и 1/2 стакана морковного сока, добавить 1 чайную ложку сахарного песка и принять по 3—4 столовые ложки в течение дня.

• Смешать 1 /2 стакана капустного сока с соком, полученным из 1 крупной черной редьки, добавить 2 столовые ложки сахара или меда и принимать по 2—3 столовые ложки за 30 минут до еды.

• Залить 1 /2 стакана овсяной крупы 4 стаканами холодной воды и кипятить на слабом огне 5 минут, процедить отвар через сито, смешать с отваром или соком белокочанной капусты в равных частях. Принимать смесь по 3—4 столовые ложки 2—3 раза в день.

Лечение капустой мастита

• Прикладывать к воспаленной груди свежие капустные листья.

Миозит

Для снятия болей в мышцах рекомендуется посыпать питьевой содой 2 листа белокочанной капусты, предварительно намыленных, и приложить их к больному месту в виде компресса, завязав сверху платком.

Мочекаменная болезнь, бессонница

• Залить 1 столовую ложку семян капусты 0,5 л воды, томить на водяной бане 30 минут, долить кипящей водой до исходного объема, охладить и пить по 1/2 стакана 3— 4 раза в день за 10—15 минут до еды или спустя 2 часа после еды и на ночь в течение 1 —2 месяцев.

Насморк

• Закапывать в нос свежеприготовленный капустный сок по 2 капли в каждую ноздрю 2—3 раза в день.

Ожог, отморожение

• Делать компрессы из измельченных листьев капусты, смешанных с яичным белком.

Ревматоидный артрит

• Из белокочанной капусты (1 кг) нужно вынуть кочерыжку, затем смолоть кочан в мясорубке вместе с очищенными от сердцевины зелеными яблоками зимних сортов (1 кг). Добавить 1 стакан майского жидкого меда, 1 стакан перемолотых в мясорубке листьев подорожника. (Для приготовления листьев на зиму их надо смолоть, смешать с медом в пропорции 1: 1 и поставить в холодильник.) Все хорошо перемешать и поставить в холодильник. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20— 30 минут до еды. Курс — 2 месяца, затем сделать перерыв на 5 дней и вновь повторить курс, после второго курса сделать перерыв на 10 дней и опять повторить курс.

Туберкулез легких

Пить Зраза в день по 1/2 стакана теплого капустного сока с медом. Хронические заболевания печени и желчных путей

• Пить по 1 /2 стакана свежеприготовленного капустного сока за 30—50 минут до еды. Улучшение наступает примерно через неделю. При необходимости недельный курс повторяют, сделав перерыв на 3—4 дня.

• Смешать 1/2 стакана свежеприготовленного сока белокочанной капусты и 1/4 стакана капустного рассола и принимать в течение дня за 2—3 приема незадолго до еды в теплом виде. Курс лечения — 7—10 дней.

• Смешать 1 стакан капустного рассола и сок, выжатый из 8—10 свежих спелых помидоров. Пить по 1/2 стакана после завтрака, обеда и ужина. Улучшение обычно наступает через 2—3 месяца.

Цирроз

• Пить свежий капустный сок по 1/2 стакана в теплом виде 3 раза в день перед едой.

Цистит, хронический пиелонефрит

• Ежедневно пить свежий теплый капустный сок по 1/2 стакана 4 раза в день непосредственно перед едой. Курс — 2 недели, затем недельный перерыв и продолжение лечения еще 7—10 дней.

• Смешать 1/2 стакана теплого капустного сока и 1 /2 стакана настоя свежих молодых березовых листьев (50 г измельченных листьев залить стаканом кипящей воды, настаивать под крышкой 1,5—2 часа, процедить). Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день перед едой. Курс лечения — 10—12 дней. При необходимости повторить прием после недельного перерыва. Можно принимать капустный сок и настой березовых листьев по отдельности: перед завтраком — 1/2 стакана сока, перед обедом — 1/2 стакана настоя, перед полдником — 1/2 стакана сока и перед ужином — 1/2 стакана настоя.

Смешать 3—4 столовые ложки свежеприготовленного сока лесной земляники и 1/2 стакана сока белокочанной капусты. Принимать в теплом виде по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 8—10 дней.

Экзема

• Капусту сварить в молоке и, добавив отруби, делать примочки.

Язва двенадцатиперстной кишки, ожирение, запор

• В 1/2 стакана капустного сока, подогретою до температуры 30—35 °С, добавить 1 чайную ложку меда, размешать и принимать 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. За это время обычно исчезает боль, нормализуется работа кишечника, проходят тошнота и изжога.

Косметические рецепты на основе капусты:

Бородавки

• Смазывать бородавки свежим капустным соком.

Веснушки

• Пропитать капустным рассолом косметические салфетки и класть их на веснушки. Компрессы держать по 10 минут 3 раза в день.

• Маска из сока капусты и рябины, взятых в соотношении 1 : 1 и смешанных с простоквашей, помогает сделать веснушки бледнее и незаметнее. Маску наложить на 10—15 минут, а затем снять ватным тампоном.

Выпадение волос

• Приготовить смесь соков капусты, шпината и лимона в соотношении 1:1:1. Ополаскивать волосы.

Жирная кожа

• Рекомендуется протирать смесью из равного количества соков свежей капусты и огурцов. За 10—15 минут до умывания протирать кожу рассолом квашеной капусты.

• Свежеприготовленный цельный сок капусты или рассол наносят марлевым тампоном на предварительно прогретую горячим и влажным компрессом кожу лица 1 — 2 раза в неделю.

• Смешать 2 чайные ложки дрожжей с 2 чайными ложками сока свежей (или квашеной) капусты, доведя до густоты сметаны. Смесь поставить в горячую воду. При первых признаках брожения массу размешать и добавить 20 капель витамина А в масле, 20 капель витамина Е и 25 капель камфарного масла. Маску нанести на лицо на 15—20 минут. Перед нанесением маски кожу протереть соком капусты. Маску смыть влажным тампоном, снова протереть соком и дать высохнуть.

• Квашеную капусту слегка отжать и смешать с овсяным толокном, чтобы получилась кашица. Добавить на 100 мл теплой кипяченой воды 1/3 чайной ложки поваренной соли, перемешать. Подержать 15—20 минут и смыть чуть подкисленной водой. Можно кожуру одного яблока залить водой, когда постоит, ополоснуть лицо после маски.

Нормальная кожа

• Свежую капусту натереть на пластмассовой терке. К 1 чайной ложке капустной кашицы добавить 1 чайную ложку взбитого яичного белка, 1 чайную ложку толокна, 1 чайную ложку сметаны и все перемешать до получения однородной массы. Маску наложить на кожу лица и шеи на 15—20 минут, затем смыть теплой водой и ополоснуть холодной.

• Свежие листья капусты пропустить через мясорубку, кашицу смешать с яичным белком, взбив его. Накладывать на лицо и шею на 25—30 минут. Маска очищает, питает, тонизирует.

Перхоть

• Втирать в кожу головы капустный отвар.

Лечение синяков

• Капустные, листья смолоть в мясорубке, слегка отварить в молоке, выложить на салфетку и в теплом виде компресс прикладывать к синяку. Держать компресс 1 час, после чего синяки обмыть водой.

Сухая кожа

• Смешать 1/2 палочки дрожжей с 1 чайной ложкой меда и таким же количеством капустного сока, чтобы получилась мягкая масса. Оставить бродить в темном месте. Когда масса увеличится в объеме в 2—3 раза, нанести на лицо на 30 минут. Если за это время масса подсохнет, смочить ее соком капусты. Смыть водой или соком.

• Взять 1 столовую ложку сока свежей или квашеной капусты, взбить с 1 чайной ложкой яичного белка и добавить 1 чайную ложку сметаны. Маску наложить на лицо, держать 15—20 минут, затем смыть теплой водой.

• В 1/2 стакана капустного сока смочить слой ваты, марлевую салфетку или стираное полотно и наложить на лицо на 15—20 минут. По мере высыхания салфетку надо повторно увлажнить соком. Перед наложением маски лицо протереть сливками, сметаной или жирным кремом, а после снятия — сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном. Процедура проводится 2—3 раза в неделю. Курс — 15—20 процедур. Такие же маски накладывают (на 15 минут через день) и при наличии на коже лица розовых угрей. Курс — 20—25 процедур.

• Смешать 1 чайную ложку капустной кашицы с 1 чайной ложкой желтка и добавить 1 чайную ложку любого растительного масла. В зимнее время капустную кашицу можно заменить рассолом и на его основе готовить маски для любой кожи.

Цыпки

• Делать ванночки для рук в теплом капустном рассоле. Боль перетерпеть. Держать руки в ванночке 5—10 минут, после чего вымыть водой, вытереть и нанести питательный крем.


Особое внимание читателей!
Капусту нельзя употреблять в пищу людям, страдающим гастритом, хроническим колитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. При панкреатите противопоказана свежая капуста, особенно сорта с высоким содержанием сахара

Чтобы капуста не стала ядом в прямом смысле этого слова, при покупке обратите внимание на кочерыжку. Если на ней черный ободок, на листьях — серые или рыжие пятна— значит, в капусте избыток нитратов. Кочан должен быть плотным. Исключение составляет ранняя, летняя, капуста: у нее кочан неплотный, но кочерыжка должна быть белой.

Яндекс.Метрика