Гастрит, причины заболевания. Питание при гастрите. Лечение гастрита травами.


Главная

>

Фитотерапия

>

Гастрит, причины заболевания. Питание при гастрите. Лечение гастрита травами.

 

Гастрит – это наличие воспалительных или воспалительно дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Но, прежде чем, рассматривать причины возникновения болезни, нужно в отдельности рассмотреть две основные формы заболевания гастрита.

Это достаточно распространенная форма болезни желудка. Он отличается длительным рецидивирующим воспалением слизистой оболочки и протекает, с часто, бессимптомной структурной перестройкой функций желудка.

Само появление хронического гастрита обусловлено воздействием на желудочные ткани внешних и внутренних факторов.


Внешние факторы, влияющие на возникновение хронического гастрита:

- заражение желудка бактериями и грибами, среди которых наиболее часто встречается спиралевидная грамотрицательная бактерия (Helicobacter pylori);


- неправильное питание;


- частые стрессы;


- вредные привычки (курение, алкоголизм);


- длительный прием лекарственных препаратов, раздражающих слизистую желудка.


Внутренние факторы, которые способствуют хроническому гастриту:

- нарушение обмена веществ;


- генетическая предрасположенность к заболеванию слизистой желудка;


- недостаток употребления витаминов;


- воздействие на желудок других пораженных органов и тканей;


- наличие хронических инфекционных заболеваний.


Острый гастрит (симптомы) – предполагает острую форму воспаления слизистой желудка под воздействием сильного разового раздражителя.


Очень часто острый гастрит является следствием употребления, и попадания в желудок пищи с болезнетворными организмами или наличием острых инфекций и даже нарушением обмена веществ.


Острый гастрит бывает нескольких типов:

1. Катаральный (простой) гастрит – результат неправильного питания и пищевых отравлений.


2. Фибринозный (дифтеритический) гастрит – результат тяжелых инфекционных болезней или отравлений.


3. Коррозийный (токсико-химический) гастрит – результат попадания щелочей, тяжелых металлов, солей.


4. Флегмонозный гастрит – результат осложнений после язвы, или рака желудка.


Гастрит с повышенной кислотностью часто осложняется возникновением небольших эрозий на поверхности слизистой желудка. Впоследствии так называемый – эрозивный антральный гастрит, переходит в язву желудка.


В свою очередь, атрофический гастрит сопровождается пониженной кислотностью.


Очень часто аллергический гастрит наблюдается у детей, как реакция на употребление некоторых веществ и консервантов. Хотя при попадании аллергенов в организм могут страдать не только дети, но и взрослые.


Отрыжка, изжога, боль в животе выше надбрюшной части – это наиболее частые симптомы пищевого аллергического гастрита.


Симптомы хронического гастрита проявляются при обострении, и сопровождаются судорожной болью в области живота, но не меньше неприятностей больному доставляют постоянные ноющие тупые боли, дискомфорт, неприятный привкус во рту, изжога.


Профилактика гастрита.

Если говорить о профилактике заболевания, то упредить заболевание гастритом можно, и для этого не нужны дорогостоящие препараты. Еще наши предки понимали, что здоровый образ жизни и сама природа – первые защитники не только от излечения, но и от появления болезней.


Поэтому профилактика гастрита это:


- здоровое питание, которое предполагает употребление здоровой натуральной пищи с соблюдением режима питания;


- исключение употребление алкоголя и отсутствие вредных привычек: курения, наркотических препаратов;


- здоровый образ жизни, который включает закаливание водой, принятие воздушных и солнечных ванн (гуляние на свежем воздухе);


- положительные эмоции, здоровая психика, которая исключает стрессы.


Кроме того, необходимо производить чистку организма от вредных токсинов и ядов, практиковать лечение травами – лучшими лекарствами самой Природы.


Надежное средство при гастритах – правильное питание и диеты!


Питание при гастрите желудка.

Если говорить о методах лечения гастрита, то диетическое питание – одно из первых и надежных средств. Именно с помощью диетотерапии можно создать механическое, химическое и термическое щажение желудка.


Это, прежде всего, многоразовый прием теплой пищи (пять-шесть раз), а также исключение переедания или нерегулярное питание, излишнее употребление спиртных напитков, острой, пряной пищи, недоброкачественных продуктов, поспешный прием пищи (не пережевывание).


Прежде чем использовать ту или иную диету важно знать характер заболевания.


Что нельзя есть при гастрите.

Так при нормальной и повышенной кислотности желудка нужно обеспечить дробное питание в теплом, кашеобразном виде со слабыми стимуляторами секреции желудка. Такая пища исключает употребление мясных и рыбных бульонов, соленых, острых и жареных блюд, маринадов, чая, кофе, газированных напитков, консервов.


Кроме этого, нужно ограничить себя в употреблении репы, редиса, гороха, фасоли, сои.


При гастрите с явными раздражениями желудка (изжогой, болью) уменьшают употребление углеводов, что снижает рефлекторную возбудимость желудка.


При пониженной кислотности желудка нужна диета, которая обеспечит щажение желудка с сохранением химических возбудителей секреции.


При таком заболевании не рекомендовано употреблять грубый ржаной хлеб, грибы, ягоды типа смородины с грубыми зернами, копченую и вяленую рыбу, цельное молоко, сливки, жирную пищу, хрящи, холодные продукты (мороженное и т.д.).


Лечение гастрита травами.

Варенье из календулы.

Чтобы во время гастрита снять болевой синдром можно приготовить варенье из календулы. Для приготовления варенья, с вечера, цветки календулы заливают кипятком (0,5 л.) и дают настояться до утра. Утром настой процеживают, и добавляют около килограмма сахара. Варят варенье на небольшом огне примерно час. Несколько ложечек варенья в день отлично снимают боли в желудке.


Каланхоэ.

Издавна боли при гастрите лечили цветками каланхоэ. Для этого, при возникновении болей знахари рекомендуют оторвать листик растения, тщательно прожевать и проглотить. Боль очень скоро пройдет.


Тысячелистник.

Трава тысячелистника хорошо снимает спазмы желудка. Для приготовления настоя, цветы тысячелистника (2 ч.л.) заливают крутым кипятком, настаивают и принимают в течении дня.


Сок капусты белокочанной.

При хроническом гастрите на протяжении дня нужно пить в теплом виде (за 1 час до еды) по пол стакана сока капусты.


Сборы трав при гастрите.

Чтобы ликвидировать воспаление слизистой оболочки желудка нужно приготовить смесь из следующих растений:

цветов бузины и ромашки лекарственной (взятых по 20 гр.); плодов фенхеля обычного и соцветий липы (взятых по 10 гр.); мелисы и мяты перечной (взятых по 15 гр.).
Смесь заливают кипятком (200 гр.), кипятят на небольшом огне около 10 минут, затем настаивают (2 часа). Принимают отвар по пол стакана трижды в день после еды (через час).


Подорожник с медом.

Чтобы стимулировать секреторную функцию желудка народная медицина рекомендует использовать сок подорожника. Свежие листья подорожника измельчают и перемешивают с сахаром в соотношении 1:1. Принимают подорожник по чайной ложечке несколько раз в день.


Полынь.

Для стимуляции секреторной функции нужно настоять траву горькой полыни. На стакан кипятка берут чайную ложку травы и настаивают около получаса. Принимают настой по столовой ложке до приема пищи.


Корень омана высокого.

Часто гастрит с секретной недостаточностью сопровождается ухудшением аппетита, анемией. Чтобы решить проблему, берут отвар корневища омана высокого (1 ст.л. на 200 гр. воды), настаивают час и выдерживают на водяной бане. Принимают до еды трижды в день по 50-60 гр.


Настой сбора трав.

Чтобы излечить гастрит с повышенной кислотностью, нужно взять в равных долях спорыш, бессмертник, рыльца кукурузные, зверобой. Несколько ложек смеси залить в термосе кипятком и дать настояться час. Затем настой следует процедить и залить смесь повторно. Принимать месяц по 2/3 стакана до еды.


Овес.

Отвар овса облегчит боли, нормализует работу кишечника при эрозивном хроническом гастрите. Берут 1 стакан овса и заливают кипятком (1/2 л). Овес кипятят, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем к процеженному отвару добавляют немного молока и выпивают по стакану в день.


Гастрит

Это трудноизлечимое заболевание, которое требуют продолжительного лечения, поэтому здоровый образ жизни, натуральная пища уберегут вас от этого неприятного недуга. Ну, а если болезнь уже успела поселиться в ваш организм – лекарственные травы станут вашими верными помощниками и надежными защитниками в борьбе с недугом.


Лечение гастрита медом.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, мед – может стать очень хорошим лекарь, и он всегда должен присутствовать в Вашем рационе питания, если нет аллергии на него.


Естественно каждый организм индивидуален, и все зависит от тяжести и стадии болезни. Но, этот ценный на витамины продукт уж не как не сможет нам повредить.


В любом случае, мед - универсальный источник энергии, он излечивает и печень, но сначала нужно точно узнать диагноз у доктора. При гастрите, мед можно принимать если растворить его в теплой воде или чае (ромашка или укроп).


Можно попробовать такой рецепт: чай из сушеницы болотной (1 десертная ложка на стакан кипятка) с одной чайной ложкой меда. Мед значительно ускоряет заживление ран, и по истечении 1-2х месяцев лечения даже бывали случаи полного выздоровления.


Ученые, исследовав влияние меда, на секрецию желудочного сока у людей страдающих с пониженной и повышенной кислотностью желудка пришли к выводу – что мед понижает отделение желудочного сока при гипертрофическом гастрите, когда в другом случае – при ахилии (отсутствие соляной кислоты и пепсина), мед повышает количество пепсинов и кислотность.


Лечение гастрита пчелиным медом можно совмещать с применением медикаментозных средств. Мед следует принимать три–четыре раза в день, но применение не должно превышать 150 грамм в сутки. Можно принимать мед целиком, а можно растворить в теплой воде (гипертонический раствор). Если какой- то сорт меда раздражает желудок, его можно заменить другим. Утром и вечером рекомендуется принимать по 30 грамм, а днем — по 40 грамм.


Если принимать мед растворенным в воде, то температура воды имеет большое значение.


Мед, принятый в теплой воде – быстро всасывается, понижается кислотность, не раздражается желудок. Мед с холодной водой – повышает желудочную секрецию, раздражается кишечник.


Лечение медом имеет продолжительность от 1 до 2х месяцев.


Заболевания желудочно-кишечного тракта могут также служить причиной возникновения парондотоза – заболевания ротовой полости.


Еще один момент хотелось бы затронуть! Все народные средства и травы при гастрите обязательно Вам помогут при правильном лечении, но с условием если Вы прошли медицинское обследование и у Вас правильно определена болезнь.

Яндекс.Метрика