Диета: Заболевания сердечнососудистой системы


Главная

>

Лечебные диеты

>

Диета: Заболевания сердечнососудистой системы

 

Диета №1

Показания. Заболевания сердечно-сосудистой системы: а) ревматические пороки сердца в стадии компенсации или с недостаточностью кровообращения I степени; б) гипертоническая болезнь I и II стадии; в) заболевания нервной системы; г) хронический нефрит и пиелонефрит только с изменениями в осадке мочи. Острый и хронический пиелит.

Цель назначения. Создание наиболее благоприятных условий для кровообращения. Исключение веществ, возбуждающих нервную систему. Улучшение выведения азотистых веществ и исключение продуктов, раздражающих мочевыводящие пути.

Общая характеристика. Диета с ограничением поваренной соли (5 г), исключением азотистых экстрактивных веществ и пряностей. Вводят продукты, регулирующие действие кишечника: овощи, фрукты и ягоды, содержащие негрубую растительную клетчатку, а также пшеничный хлеб с отрубями и ржаной. Кулинарная обработка с умеренным механическим щаже-нием.

Энергоценность и состав: белков 80 г (из них белков животного происхождения 50 г), жиров 65-70 г, углеводов 350-400 г, 2500 ккал.

Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день в умеренном количестве, ужин за 3 ч до сна. При сердечно-сосудистых заболеваниях введение свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл.


Диета №2

Показания. Болезни сердца в стадии недостаточности кровообращения II и II - III степени. Гипертоническая болезнь с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового кровообращения. Инфаркт миокарда в остром и подостром периоде.

Цель назначения. Воздействие на нарушение функции сердца и на отеки путем резкого ограничения поваренной соли (1,5--1,8 г в продуктах питания) и обогащения диеты калием. Уменьшение нагрузки на органы пищеварения.

Общая характеристика. Содержание белков в пределах нижней границы физиологической нормы, умеренное ограничение жира и углеводов. Всю пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб. Введение свободной жидкости ограничивают. Все продукты протирают и приготавливают в вареном виде или на пару.

Энергоценность и состав: белков 70-80 г (из них 50 г животного происхождения), жиров 60 г, углеводов 280 г, 2000-2100 ккал. Поваренной соли в продуктах питания не более 1,5-1,8 г, калия 3,3-3,8 г.

Режим питания: не менее б раз в день, в небольшом объеме.


Диета №3

Показания. Атеросклероз артерий с преимущественным поражением сосудов сердца, мозга или других органов. Инфаркт миокарда в стадии рубцевания. Гипертоническая болезнь.

Цель назначения. Предупреждение дальнейшего развития атеросклероза. Уменьшение массы тела при ожирении.

Общая характеристика. Ограничение энергоценности за счет главным образом легкоусвояемых углеводов (сахара, изделий из белой муки) и жиров животного происхождения. Исключают продукты, богатые холестерином и витамином О. В пищевой рацион вводят: а) продукты, обладающие липотропным действием; б) растительное масло с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот; в) овощи, фрукты и ягоды как естественные источники витамина С, к тому же они содержат растительную клетчатку; 2) продукты моря, богатые йодом. Кулинарная обработка исключает азотистые экстрактивные вещества и грубую растительную клетчатку.

Энергоценность и состав: белков 80-100 г, жиров 60-70 г, в том числе растительных свыше 40 %, углеводов 250-300 г, 2000-2200 ккал. Ограничивают поваренную соль и свободную жидкость до 1000-1200 мл.

Режим питания: 5-6 раз в день в умеренном количестве, ужин за 3 ч до сна.

Яндекс.Метрика