Диета № 1
Показания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в
период обострения без выраженных симптомов раздраженного
желудка, хронические гастриты с сохраненной секрецией в период
обострения, а также другие заболевания в соответствии с целевым
назначением диеты.
Цель назначения. Способствование заживлению язв, эрозий и
уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего
отдела желудочно-кишечного тракта путем нормализации процессов
репарации слизистой оболочки, уменьшения раздражения слизистой и
рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки,
регуляции секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудка.
Обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых
веществах при лечении в стационарных условиях (больница,
профилакторий, санаторий) или при работе, не связанной с
физической нагрузкой.
Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием
белков, жиров и углеводов, ограничением поваренной соли,
умеренным ограничением механических и химических раздражителей
слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного
тракта, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно
задерживающихся в желудке.
Кулинарная обработка. Все блюда готовятся в вареном виде или на
пару (протертые), негрубые сорта мяса и рыбы разрешаются куском.
Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корки.
Энергоценность и состав: белков 100-120 г, жиров 100-120 г,
углеводов 400-450 г, 3000-3500 ккал, свободная жидкость 1,5 л,
поваренная соль 8-10 г. Масса суточного рациона 3 кг.
Режим питания: 5-6 раз в сутки.
Диета № 2
Показания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в
период резкого обострения с выраженными симптомами раздраженного
желудка, а также другие заболевания в соответствии с целевым
назначением диеты.
Цель назначения. Способствование заживлению язв и эрозий,
уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего
отдела желудочно-кишечного тракта путем нормализации процессов
репарации слизистой оболочки и уменьшения раздражения
рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки,
регуляции секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудка.
Обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых
веществах в условиях строго постельного режима.
Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков
и жиров, ограничением углеводов и поваренной соли (хлорид
натрия), резким ограничением химических и механических
раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата
верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и веществ, длительно
задерживающихся в желудке, стимуляторов желудочной секреции.
Энергоценность и состав: белков 100 г, жиров 90-100 г, углеводов
200 г, 2000-2200 ккал, свободная жидкость 1,5-2 л, поваренная
соль - не более 8 г в сутки. Масса суточного рациона около 2,5
кг.
Режим питания: 6-7 раз в сутки.
Диета № 3
Показания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в
период выраженного обострения при наличии симптомов
раздраженного желудка, а также другие заболевания в соответствии
с целевым назначением диеты.
Цель назначения. Способствование заживлению язв, эрозий,
уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего
отдела желудочно-кишечного тракта путем нормализации процессов
репарации слизистой оболочки, уменьшения раздражения
рецепторного аппарата и слизистой желудка и двенадцатиперстной
кишки, регуляции секреторной и моторно-эвакуаторной функций
желудка. Обеспечение физиологических потребностей организма в
условиях постельного режима.
Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков
и жиров, ограничением углеводов и поваренной соли, выраженным
ограничением химических и механических раздражителей слизистой
оболочки и рецепторного аппарата верхнего отдела
желудочно-кишечного тракта, блюда готовят в протертом виде,
отваривают в воде или на пару. Пища жидкая, кашицеобразная.
Режим питания: 5-6 раз в сутки.
|