Диета №1
Показания. Острые и хронические заболевания кишечника в период
профузных поносов и резко выраженных диспепсических явлений.
Цель назначения. Обеспечение питания больного в условиях резко
выраженного воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте
и нарушенного в связи с этим пищеварения. Уменьшение
воспалительного процесса и нормализация функционального
состояния кишечника, а также тех органов, которые наиболее часто
вовлекаются в патологический процесс при заболевании кишечника
(желудок, печень и желчевыводящие пути, поджелудочная железа).
Общая характеристика. Диета с ограничением жиров, углеводов до
нижней границы физиологической нормы и нормальным содержанием
белков, гипохлоридная, с резким ограничением механических и
химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного
аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и
блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а
также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и
поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.
Энергоценность и состав: белков 100 г, жиров 70 г, углеводов 250
г, 2100 ккал, свободная жидкость 1,5-2 л, поваренная соль 8-10
г. Масса суточного рациона 3 кг.
Режим питания: 5-6 раз в сутки.
Диета №2
Показания. Острые и хронические заболевания кишечника в период
обострения, а также при сочетании их с поражением желудка,
печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Цель назначения. Полноценное питание при умеренно выраженном
процессе в желудочно-кишечном тракте и нарушенном в связи с этим
пищеварении. Способствовать уменьшению воспалительного процесса
и нормализации функционального состояния кишечника, а также тех
органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический
процесс при заболевании кишечника (желудок, печень,
желчевыводящие пути и поджелудочная железа).
Общая характеристика. Диета физиологически полноценна, с
нормальным содержанием белков, жиров и углеводов, ограничением
поваренной соли до нижней границы физиологической нормы (до 8-10
г), с умеренным ограничением механических и химических
раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата
желудочно-кишечного тракта, исключением продуктов и блюд,
усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также
сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка,
поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.
Энергоценность и состав: белков 100-120 г, жиров 100-120 г,
углеводов 400-500 г, энергоценность 3000-3500 ккал, свободная
жидкость 1,5 л, поваренная соль 8-10 г. Масса суточного рациона
около 3 кг.
Режим питания: желательно дробный (5-6 раз в день).
Диета №3
Показания. Острые заболевания кишечника в период выздоровления
как переход к общей диете, хронические заболевания кишечника в
период ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с
поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной
железы.
Цель назначения. Полноценное питание и сохранение компенсации
при хронических заболеваниях кишечника в стадии ремиссии, а
также при вовлечении в патологический процесс желудка, печени и
желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Обеспечение процесса
восстановления нарушения функций органов пищеварения в период
выздоровления при острых заболеваниях кишечника.
Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с
нормальным содержанием белков, жиров, углеводов и ограничением
соли до нижней границы физиологической нормы (8-10 г), с
некоторым ограничением механических и умеренным уменьшением
химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного
аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и
блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а
также стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и
поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.
Энергоценность и состав: белков 100-120 г, жиров 100-120 г,
углеводов 400-500 г, 3000-3500 ккал, свободная жидкость 1,5 л,
поваренная соль 8-10 г. Масса суточного рациона около 3 кг.
Режим питания: желательно дробный (5-6 раз в день, но не реже 4
раз).
|