Диета: Целиакия. При этом заболевании показана диета без глютена


Главная

>

Лечебные диеты

>

Диета: Целиакия. При этом заболевании показана диета без глютена

 

Диета без глютена

Общая характеристика. Диета с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя (хлеб, макаронные изделия, манная крупа, все кондитерские изделия, содержащие муку), физиологически полноценная, с повышенным содержанием белка и солей кальция. В диете соблюдается принцип механического и химического щажения желудочно-кишечного тракта, исключаются продукты и блюда, увеличивающие бродильные процессы. Ограничиваются вещества, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, продукты, неблагоприятно влияющие на функциональное состояние печени.


Кулинарная обработка. Все блюда готовятся на пару или в вареном виде. В зависимости от функционального состояния кишечника пища дается в протертом виде (в периоды поносов) или без специального измельчения (при нормализации стула).


Химический состав и энергетическая ценность. Белков 100–140 г, жиров 100–120 г, углеводов 400–500 г, калорий 3000–3700 ккал.


Температура пищи: горячих блюд 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С.


Количество приемов пищи: 6 раз в день.


Примерное меню: 3337 ккал


Наименование блюд

Выход (г)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Первый завтрак

Рыба отварная (хек, судак)

85

16,0

4,6

0,0

Пюре картофельное

200

3,9

5,7

32,3

Чай (сахар из дневной нормы)

200

Второй завтрак

Творог кальцинированный

100

13,8

11,1

8,8

Яблоко печеное

100

0,3

23,3

Обед

Бульон мясной нежирный с фрикадельками (при рублении хлеб не кладется)

500

8,4

5,0

5,4

Котлеты мясные паровые (без хлеба)

100

13,7

12,8

0,02

Соус бешамель на крахмале

50

1,4

5,7

4,7

Гарнир овощной смешанный (без муки)

200

4,4

5,7

22,0

Желе из фруктового сока

125

2,3

23,4

Полдник

Мясо отварное обезжиренное

55

15,9

3,24

Отвар шиповника

200

Ужин

Фрикадельки мясные паровые (без хлеба)

110

13,7

12,8

0,0

Пюре картофельное

200

5,9

5,7

32,3

Пудинг из гречневой крупы с творогом протертый

200

16,7

16,9

48,1

Чай

200

На ночь

Кефир

200

5,6

7,0

9,0

На весь день

Хлеб из пшеничного крахмала

200

9,6

22,0

209,9

Сахар

50

49,9

Всего ...

131

118

468

 


Перечень рекомендуемых продуктов и блюд Хлеб и хлебные изделия. Из пшеничного крахмала или соевой муки. При невозможности их получения количество углеводов в диете обеспечивается за счет увеличения крупяных блюд, сахара, а в периоды затихания болезни также фруктов (вареных или сырых а .зависимости от переносимости).


Супы. На слабом мясном и рыбном бульоне с фрикадельками, кнелями (без муки), яичными хлопьями, овсяной крупой, рисом, мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква).


Блюда из мяса и рыбы. Нежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка, кролик) в отварном виде или паровые, нежные сорта — куском, говядина рубленая без хлеба (при рубке добавляют вареное мясо и рис). Ножирные сорта рыбы (судак, лещ, греска, карп, ледяная, хек, путассу и др.) в отварном или паровом виде, куском или рубленая.


Блюда и гарниры из овощей. Овощные пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы, отварная цветная капуста.

Блюда и гарниры из круп. Каши на воде с добавлением 1/3 молока, протертые (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная). Пудинги паровые из этих круп.


Блюда из яиц. Яйца всмятку, омлеты паровые.

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов (яблоки, груши, малина, черника, земляника, клубника, черемуха, айва), печеные яблоки и груши. Варенье и джемы из этих видов ягод и фруктов. Мармелад. Зефир.


Молоко, молочные продукты и блюда из них. Творог не кислый, свежий в натуральном виде и в изделиях (паровые пудинги, с крупами или овощами). При хорошей переносимости кефир, простокваша, молоко и сливки с чаем в небольшом количестве (50 г на стакан). Некислая сметана (15 г в блюда).

Соусы. Соус молочный (бешамель), приготовленный па пшеничном крахмале или рисовой муке.


Напитки. Чай, отвар шиповника, сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с горячей водой.


Жиры. Масло сливочное к столу и в готовые блюда.

 

Внимание! Перед использованием лечебной диеты для оздоровления требуется консультация врача!

Яндекс.Метрика